誠 信 建 設 萬 里 行
助 推 經 濟 社 會 高 質 量 發 展

國家醫保藥品目錄將調整

瀏覽數:21 

國家醫保局日前發布《2019年國家醫保藥品目錄調整工作方案(征求意見稿)》,擬于今年6月印發新版藥品目錄,公布擬談判藥品名單。藥品目錄調整涉及西藥、中成藥、中藥飲片3個方面,具體包括藥品調入以及藥品調出兩項內容。以國家藥監局批準上市的藥品信息為基礎,不接受企業申報,不收取評審費和其他各種費用。

在工作方案中,調入的西藥和中成藥應當是2018年12月31日(含)以前經國家藥品監督管理局注冊上市的藥品。優先考慮國家基本藥物、癌癥等重大疾病治療用藥、慢性病用藥、兒童用藥、急救搶救用藥等,并根據藥品治療領域、藥理作用、功能主治等進行分類,組織專家按類別評審。對同類藥品按照藥物經濟學原則進行比較,優先選擇具有充分證據證明其臨床必需、安全有效、價格合理的品種。調入分為常規準入和談判準入兩種方式,在滿足有效性、安全性等前提下,價格(費用)與藥品目錄內現有品種相當或較低的,可以通過常規方式納入目錄,價格較高或對醫保基金影響較大的專利獨家藥品,應當通過談判方式準入。中藥飲片采用準入法管理,國家層面調整的對象僅限按國家藥品標準炮制的中藥飲片。

工作方案中指出,藥品目錄內原有的藥品,如已被國家藥品監管部門禁止生產、銷售和使用的,應予調出;存在其他不符合醫保用藥要求和條件的,經相應評審程序后可以被調出。同步調整完善藥品目錄凡例、使用管理辦法,規范藥品名稱劑型,適當調整藥品甲乙類別、目錄分類結構等內容。在甲乙類別調整過程中,優先考慮基本藥物。