誠 信 建 設 萬 里 行
助 推 經 濟 社 會 高 質 量 發 展

企業精準扶貧優秀案例在京發布

瀏覽數:17 

3月31日,國務院扶貧辦社會扶貧司與中國社會責任百人論壇聯合發布了80個中國企業精準扶貧優秀案例,這是我國首次以案例形式對企業精準扶貧經驗做法加以總結,旨在樹立典型、以點帶面,促進更多企業積極承擔社會責任、參與脫貧攻堅。

據介紹,國有企業成為社會扶貧的主力軍。目前96家中央企業定點幫扶246個貧困縣,占592個國家扶貧開發工作重點縣41.6%;設立貧困地區產業發展基金和中央企業貧困地區產業投資基金,總規模181.86億元,累計投資項目近百個,投資額140億元,覆蓋了14個集中連片特困地區。民營企業成為社會扶貧的新品牌。目前已有7.64萬家民營企業幫扶了近5萬個貧困村,755.98萬建檔立卡貧困人口受益,有效地推動了精準扶貧、精準脫貧的落實落地,實現了助力脫貧攻堅和企業轉型升級的雙贏,體現了民營經濟的社會擔當。外資企業成為社會扶貧的新力量。作為中國改革開放的重要參與者和見證者,一些外資企業積極響應中國政府打贏脫貧攻堅戰的號召,積極承擔社會責任,主動對接精準扶貧、精準脫貧,取得比較突出的幫扶成績。